Espenhof -  Riesling   - Weißwein - Deutschland - Rheinhessen

aus der Nico-Kollektion Herz+Hand


Espenhof Herz+Hand Riesling -2018

Land:             Deutschland

 

Region:           Rheinhessen

 

Rebsorte:       Riesling

 

Geschmack: Trocken - Dieser Riesling ist ein facettenreiches Mosaik der Lagen Ringelberg und La Roche: In der Nase schöne Würze, mit etwas mehr Luft paaren sich immer mehr gelbe Früchte dazu. Am Gaumen sehr filigran, strukturiert und pikant mit interessantem Säure-Süße-Spiel gepaart mit würziger Mineralik vom roten Fels.

 

Paßt zu:        Apfelsüppchen mit Gorgonzola, Auberginensalat mit Schafkäse, Garnelen-Zitronengras-Spieße.

 

Lage: Flonheimer Binger Berg - „Ringelberg" - 50%: die über 20-jährigen Reben wachsen im Südhang auf massiven Muschelkalk und Kies, darüber einer mageren sandigen Lössauflage.

Uffhofener La Roche - 50%: steiler Südhang im Herzstück des La Roche. Sehr karge Bodenauflage mit leuchtend roter Erde und sehr hohem Steinanteil.

 

Ausbau: Selektive Handlese. Teilweise Ganztraubenpressung und bis zu 4 Tagen Standzeit, schonende Pressung und Sedimentation. Zu 40% Edelstahl und 60% in Stückfässern aus wachauer Eiche zu 100% spontan und mit teilweise ganzen Trauben vergoren. Langsame Gärung bis Ende Januar. Vollhefelager bis zur Füllung. Keine Anreicherung und keine Schönungs- oder Stabilisierungsmittel.

     

Infos:  ursprünglich. unkonventionell. lebendig. So das Motto von Nico Espenschied. Er ist tief verwurzelt in Rheinhessen. Während er sich im Burgund oder im Burgenland den Wind der großen Weinwelt um die Nase wehen ließ, lernte Nico, dass oft genug Dinge im Weinberg und Keller passieren, die absolut konträr zur Lehrbuchmeinung stehen und dass das Vertrauen in die Natur das Wichtigste ist. 

 

Im Norden nur bei der Weinfee zu erhalten 


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Abfüller:

ESPENHOF / Hauptstr. 81 / 55237 Flonheim

Alkohol

Säure ges.

Rest- zucker

Menge

Hinweis

12,5 % vol

8,00

 g/l

6,50

 g/l

0,75 l

enthält Sulfite

Espenhof Herz+Hand Riesling

10,50 €

14,00 € / L
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Nico: 

deshalb vertrauen wir vor allem auf unser Bauchgefühl und überlassen der Natur das letzte Wort. Wir wollen, dass unsere Weine authentisch sind und mit jedem Jahrgang ein Stückchen mehr Heimat ins Glas bringen. Unsere Trauben trennen wir erst spät vom Saft und pressen sie nur ganz sanft oder auch gar nicht. Es wird nur das Gröbste weggenommen und der Wein vergärt spontan, meist im großen Holz und bleibt lange auf der Mutterhefe.