Tommasi Crearo -  Rotwein - Italien- Venetien - Conca d´Oro

(Tommasi Crearo della Conca d´Oro)


"Tommasi Viticoltori" Crearo della Conca d´Oro IGT 2014

 

Land:                          Italien

 

Region:                      Venetien, Sant’Ambrogio di Valpolicella,

 

Rebsorte:                   50% Corvina Veronese, 35% Cabernet Franc, 15% Oseleta

 

Geschmack:               Die Nase ist fruchtreich mit komplexen Strukturen, weiche Aromen von Beeren, Schokolade, Pfeffer, Nelken. die in der rubinroten Farbe bereits zu erahnen sind. Am Gaumen ebenfalls komplex, konzentriert mit weichen aber kräftigen Tanninen, harmonisch, würzig und lange im Abgang.

Passt zu:                    Ideal zu kräftigen Speisen (dunkles Fleisch, gut gewürzte Gerichte, kräftigem Käse).

 

Infos:             Der Name leitet sich ab von "crea", einem lehmigen Lehm vulkanischen Ursprungs, der Frucht des legendären Cru-Weinberges "Conca d'Oro" - der "Goldenen Muschel" - einer prestigeträchtigen Hügellandschaft der historischen Valpolicella-Classico.

 

Nach sorgfältigen Analysen des Bodens wurden Klone der traditionellen Corvina Veronese, Oseleta (ein restaurierter Weinstock) und der moderne Cabernet Franc gepflanzt.

 

Die Weinlese ergab: CREARO, ein "SuperVenetian" Wein. Die Cuveé verbindet die Familie mehr als irgendein Wein im Sortiment. Jung und alt, modern und traditionell, klassisch aber in der Gegenwart; ein Wein der begeistert.

 

Die Corvina und Oseleta Trauben werden für 30 -40 Tage vor dem Pressen getrocknet, danach 6 Monate Reifung in französischen Eichenfässern und 12  Monate Reifung in slowenischen Eichenfässern von 35hl.

 

 

TOMMASI VITICOLTORI (Tommasi Winzer) ist ein hoch angesehener Produzent mit breiter Palette an klassischen Spezialitäten von der Region am Gardasee. Das Weingut ist Mitglied der Qualitätsvereinigung «Amarone Families» und führt auch den Titel Winery of the Year des Magazins Wine & Spirits in der Trophäenliste. 

 

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Einführer:

Tommasi Viticoltori S.S. Agricola, Via Ronchetto 4, 37029 Pedemonte di Valpolicella, Italien

Alkohol

Säure ges.

Rest- zucker

Menge

Hinweis

13,5% vol

5,68 g/l

4,76

g/l

0,75 l

enthält Sulfite

"Tommasi Viticoltori" Crearo della Conca d´Oro IGT

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Valpolicella

 

Neben den prestigeträchtigen Vorzeigeweinen Amarone und Ripasso werden im Valpolicella in der Gegend bei Verona der Valpolicella Classico und Valpolicella Superiore erzeugt.

 

Sie sind die Erben des Weins, den die Römer als Vino Retico (Rhätischen Wein) bezeichneten. Er wurde im “vallis polis cellae”, dem Tal der vielen Keller erzeugt. Irgendwann wurde aus dem Namen des Tals der Name des Weins.

 

Valpolicella wird in insgesamt 19 Gemeinden in einem Streifen von 45km Länge und maximal 8km Breite hergestellt. Nur sie dürfen den Namen Valpolicella verwenden.

 

Das Valpolicella Classico Gebiet umfasst aber nur 5 davon, welche im ursprünglichen Kerngebiet liegen:

Sant' Ambrogio, Marano, Negrar, Fumane und San Pietro in Cariano.

 

Die Weinberge des Valpolicella liegen 300 bis 600 m hoch und sind optimal zur Sonne ausgerichtet. Das Kleinklima des Gebiets wird vom fast mediterranen Klima des nahen Gardasees und von der kühlen Luft aus den Bergen geprägt, welche durch die Täler mit Nord-Süd-Ausrichtung kanalisiert wird.

 

Diese Luftströmungen schützen einerseits die Trauben vor Nebel und Schimmelbildung, andererseits werden sie auch schon seit jeher zum Trocknen der Trauben für den Amarone genutzt.