Paladin Syrah  - Rotwein - Italien - Venetien


Paladin Syrah 2018

Land:             Italien

 

Region:          Venetien

 

Rebsorte:       Syrah

 

Geschmack: Intensive und vielschichtige Nase (Beeren, Konfitüre, Gewürze). Weich und rund am Gaumen, gute Balance aus dem feinen Säurespiel, der Frucht und den Tanninen. Präsenter, mittellanger Abgang. 

 

Passt zu:       Servieren Sie ihn zu einer Brotzeit mit frischem rohen Schinken, einer leckeren Salami und Käsen mit mittlerem Reifegrad. Der Rote aus dem Veneto passt auch sehr gut zu gebratenem Fleisch und Gegrilltem.

 

Infos: Der Rebsorten reine Syrah zeigt sich im Glas mit einem intensiven Rubinrot mit veilchenblauen Reflexen. 6 Monate in französischer Eiche gereift!

 

Das Weingut Paladin -gegründet 1962- ist der Stolz der gleichnamigen Familie Paladin.

Gleichzeitig steht der klangvolle Name aber auch für die Cru-Lage des Erzeugers im D.O.C.-Gebiet Lison-Pramaggiore. Mehr als 100 ha eigene Weinberge zwischen dem östlichen Venetien und dem Friaul zählen zum Besitz, naturnah und schonend bewirtschaftet auf von Kalk und Lehm dominierten Böden.

 

 

Lage: Venetien (ital. Veneto, Hauptstadt Veneto) ist geographisch gesehen die vielfältigste Weinanbauregion Italiens. Die Weinanbaugebiete Venetiens ziehen sich vom Gardasee an den Voralpen entlang bis zur Adria-Lagune nahe Venedig und weiter nordöstlich an die Grenze zum Friaul. Durch die Alpen von kalten Nordwinden geschützt, befinden sich die Weingärten oft in südlichen Hanglagen.

 

 

Versandkostenpauschale nur 5,95€, versandkostenfreie

Zulieferung ab einem Bestellwert von 85,00€ in Deutschland!  

 

 Einführer: 

Ardau Weinimport GmbH - Langbaurghstraße 6 - D-53842 Troisdorf

Alkohol

Säure ges.

Rest- zucker

Menge

Hinweis

13,5% vol

5,60 g/l

10,00
g/l

0,75 l

enthält Sulfite

 

Paladin Syrah
7,90 € 1

6,75 €

9,00 € / L
  • 1,5 kg
  • verfügbar
  • 2 - 3 Werktage Lieferzeit

Der Syrah von Paladin ist ein trockener Rotwein, der in den Kellereien des Hauses in der Gemeinde Annone Veneto

in der oberitalienischen Region Venetien abgefüllt wurde.

Dieser Syrah zeigt eindrucksvoll, warum Paladin heute zu den Vorzeigeweingütern in Venetien zählt.

Beim Anbau setzen die Winzer auf die Technik der Doppia Maturazione Ragionata, eine geplante zweifache Reifung der Trauben,

die zu außergewöhnlichen Qualitäten führt. Es erfordert viel Erfahrung und eine geschickte Hand,

um die Zweige, die zu den Trauben führen so zurückzuschneiden, dass eine Hälfe leicht eintrocknet

und dabei eine dickere Schale bildet und die andere Hälfte gleichzeitig überreif wird.

Zeitpunkt und Schnitt müssen äußerst präzise gewählt werden, denn dann kann aus den Trauben verschiedener Reifegrade zusammen ein besonderer Wein entstehen: "der Syrah von Paladin "


Die Rebsorte, die außerhalb Europas meist als Shiraz bezeichnet wird und in ihrem Herkunftsland Frankreich Syrah heißt, zählt zu den bedeutendsten roten Rebsorten überhaupt.

 

Aus der Traube lassen sich edle Tropfen gewinnen. Das Hauptanbaugebiet liegt im Rhônetal, aus dem die Sorte vermutlich auch stammt. Ebenso große Anbaugebiete für Shiraz-Rotwein befinden sich in Australien. Weitere Herkunftsländer sind Argentinien, Chile, USA und Südafrika.

 

Shiraz wird sortenrein, oft aber auch als Bestandteil in Verschnittweinen angeboten.

 

Zahlreiche Spitzen-Cuvées aus der ganzen Welt weisen einen Anteil Shiraz auf. So auch der Châteauneuf-du-Pape, der einen hervorragenden Ruf besitzt, nicht zuletzt auch, weil Shiraz und Mouvèdre der Grenache-Traube als Hauptbestandteil den letzten Schliff geben.

 

Shiraz: Weinstile

 

Auch wenn die Weinstöcke mit den Namen Syrah und Shiraz genetisch identisch sind, so bringen sie doch unterschiedliche Weine hervor.

 

Bei kaum einer anderen roten Rebsorte ist dies so offensichtlich wie bei dieser Edeltraube.

 

Der französische Syrah-Stil beschreibt elegante, würzige Weine mit weichen Tanninen,

während der in Australien entstandene Shiraz-Stil weichere, vollere und mildere Tropfen als in Frankreich hervorruft.

An der Bezeichnung der Weine lässt sich in der Regel die Ausbauart des Winzers ablesen.

 

Shiraz: Opulenter Wein

 

Der Shiraz-Traube rücken Spätfröste kaum zu Leibe, da der Rebstock erst spät austreibt. Dafür ist die Frucht aber empfindlich gegen Kälte und Nässe. Ist der Witterungsverlauf ungünstig, kommen die Trauben nicht zur Vollreife, was sich negativ auf den Geschmack auswirkt: Der Wein nimmt aufgrund seines hohen Tanningehalts einen grünen und unreifen Charakter an.

 

Andererseits kann Shiraz bei zu viel Sonne aber auch schnell Überreife erlangen, was den Trauben das Fruchtige und die kräftige Säure nimmt. Baut der Winzer jedoch professionell an und sind die Witterungsbedingungen gut, dann entstehen gelungene Weine der Extraklasse: Ein solcher Shiraz-Wein ist tiefdunkel in der Farbe, fast schwarz, und zeichnet sich durch unvergleichliche Aromen von Johannisbeeren und dunklen Waldfrüchten aus, oft gepaart mit sehr intensiven Düften nach Unterholz, Leder und Tabak. Zweifellos gehören diese Tropfen zu den größten Rotweinen der Welt.