Maison Neuve - Rotwein - Frankreich - Bordeaux

(Chateau  de Maison Neuve     - Montagne Saint-Emilion / Bordeaux)


Chateau de Maison Neuve, Montagne Saint-Emilion AC 2012

  

Land:                          Frankreich

 

Region:                      Montagne Saint-Émilion / Bordeaux

 

Rebsorten:                 80% Merlot / 20% Cabernet Sauvignon

 

Geschmack:               Tiefe purpurrote Farbe, komplexes Bouquet, vollmundig und elegant.
Dunkelrot bis Lila. In der Nase Noten von reifen roten Früchten, Pfeffer und Lorbeer. Elegant am Gaumen mit Noten von roten und schwarzen Beeren, Karamell und kandierten Früchten. Lange und gut ausbalancierte Präsenz am Gaumen mit angenehmen Tanninen.

 

Passt zu:                    Der ideale Begleiter zu herzhaften Fleisch- und Wildgerichten, Räucherschinken und mildem Käse.

Infos:         Boden: Lehm und Kalk.


Chateau de Maison Neuve ist seit mehreren Generationen ein Familienunternehmen. Heute umfasst das Weingut 62 Hektar und liegt auf lehm- und kalkhaltigen Böden und ist zu 80% mit Merlot und zu 20% mit Cabernet Sauvignon bestockt.
Kontrollierter und nachhaltiger Weinbau ermöglichen eine optimale Reifung.
Nach 4 Wochen Mazeration und und Gärung in Edelstahltanks erfolgt Reifung in Eichenfässern, von denen ein Drittel jedes Jahr ersetzt wird.

 

Versandkostenpauschale nur 5,95€, versandkostenfreie

Zulieferung ab einem Bestellwert von 85,00€ in Deutschland! 

 

Einführer: 

Eigelsbach Weinimport / Am Kümmerling 39 /D-55294 Bodenheim

Alkohol

Säure ges.

Rest- zucker

Menge

Hinweis

13,5 % vol

g/l

g/l

0,75 l

enthält Sulfite

Chateau de Maison Neuve St. Émilion AC

12,50 €

16,67 € / L
  • 1 kg
  • verfügbar
  • 2 - 3 Werktage Lieferzeit

Das Weinbaugebiet Bordeaux, auf Französisch Bordelais, ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet der Welt für Qualitätswein.

 

Es gibt etwa 3.000 Château genannte Weingüter, die die weltberühmten Weine erzeugen. Ein differenziertes System subregionaler und kommunaler Appellationen und Klassifikationen schafft unter ihnen eine qualitative Hierarchie. Die einzelnen Lagen spielen demgegenüber eine untergeordnete Rolle. Ihre Stelle nimmt das Château ein, zu dem sie gehören.

 

Typisch sind die trockenen, langlebigen Rotweine, die im Médoc fruchtiger und in Saint-Émilion und Pomerol sanfter und voller ausfallen.

 

Die Region lässt sich in fünf deutlich unterschiedliche Gebiete einteilen:

 

Das Médoc beginnt nördlich von Bordeaux und zieht sich über 70 km auf dem linken Ufer der Gironde.

Die Graves beginnen südlich von Bordeaux und nehmen das südliche Ufer der Garonne ein.

Das Entre-Deux-Mers ist das Hügelland zwischen Garonne und Dordogne.

Das Libournais bezeichnet die Umgebung der Stadt Libourne auf dem rechten Ufer der Dordogne.

 

Nordwestlich davon liegen Blayais und Bourgeais nördlich des Zusammenflusses von Dordogne und Garonne.

 

Zusammenfassend werden Médoc und Graves auch als „Linkes Ufer“ und das Libournais als „Rechtes Ufer“ bezeichnet.

 

Rebsorten:

 

Bordeaux-Weine sind typischerweise Cuvées mehrerer einzelner Parzellen und Rebsorten. Das kunstvolle Zusammenspiel der verschiedenen Partien dient dazu, den spezifischen Charakter des Terroirs und den Weinstil des Châteaus hervorzuheben. In aller Regel sind es mindestens zwei Rebsorten mit variierender Zusammensetzung -  je nach Witterungsverlauf eines Jahres, oft auch drei bis fünf, die in einen Wein eingehen.

 

Die Rebsorten werden auf dem Etikett eines Bordeaux zwar niemals genannt, dennoch verdankt der Wein seinen Ruf nicht zuletzt dem nahezu ausschließlichen Anbau von Sorten mit hohem Qualitätspotenzial.

 

Der berühmte Rotwein von Bordeaux wird vorwiegend aus drei Rebsorten gewonnen: 

Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Eine Nebenrolle spielen Petit Verdot und Malbec.