CLOS DU MOULIN - Rotwein - Frankreich - Bordeaux

(Chateau Clos du Moulin Cru Bourgeois - Médoc / Bordeaux)


"Château CLOS DU MOULIN" Cru Bourgeois AOC 2012

 

Land:                          Frankreich

 

Region:                      Médoc / Bordeaux

 

Rebsorten:                 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot

 

Geschmack:               Volle, dunkle Frucht, eine feine Würze, ein Rotwein mit saftiger, trinkanimierender Säure und noch jugendlichen, aber feinen Tanninen. Aufgrund seines Volumens und samtigen Körpers ist der Wein sehr gut zugänglich

 

Passt zu:                    Steak, Wild

Infos:         Boden: Die Lagen von Clos du Moulin befinden sich in der Gemeinde St. Christoly - überwiegend tiefgründige Kieslagen entlang der Gironde sowie in der Gemeinde Couqueques hier sind es überwiegend sehr typische Kalk-Plateau lagen. Diese ungewöhnliche Mischung verschiedensten Terroirs verleiht dem Weingut und dem Wein einen außergewöhnlichen Charakter. Sie verleiht dem Wein wärmende Kraft und die Finesse von schwarzen vollreifen Früchten.

Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei ca. 30 Jahren.

 


Mit dem Jahrgang 2011 wurde Clos du Moulin wieder in die Crus Bourgeois Klassifizierung aufgenommen!

 

Versandkostenpauschale nur 5,95€, versandkostenfreie 

Zulieferung ab einem Bestellwert von 85,00€ in Deutschland! 

 

Einführer: 

Hendrik Thoma - Geschwister-Scholl-Str. 94 - 20251 Hamburg 

Alkohol

Säure ges.

Rest- zucker

Menge

Hinweis

13,0 % vol

3,13 g/l

0 g/l

0,75 l

enthält Sulfite

Château CLOS DU MOULIN Clos du Moulin Cru Bourgeois AOC

13,70 €

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Das Weinbaugebiet Bordeaux, auf Französisch Bordelais, ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet der Welt für Qualitätswein.

 

Es gibt etwa 3.000 Château genannte Weingüter, die die weltberühmten Weine erzeugen. Ein differenziertes System subregionaler und kommunaler Appellationen und Klassifikationen schafft unter ihnen eine qualitative Hierarchie. Die einzelnen Lagen spielen demgegenüber eine untergeordnete Rolle. Ihre Stelle nimmt das Château ein, zu dem sie gehören.

 

Typisch sind die trockenen, langlebigen Rotweine, die im Médoc fruchtiger und in Saint-Émilion und Pomerol sanfter und voller ausfallen.

 

Die Region lässt sich in fünf deutlich unterschiedliche Gebiete einteilen:

 

Das Médoc beginnt nördlich von Bordeaux und zieht sich über 70 km auf dem linken Ufer der Gironde.

Die Graves beginnen südlich von Bordeaux und nehmen das südliche Ufer der Garonne ein.

Das Entre-Deux-Mers ist das Hügelland zwischen Garonne und Dordogne.

Das Libournais bezeichnet die Umgebung der Stadt Libourne auf dem rechten Ufer der Dordogne.

 

Nordwestlich davon liegen Blayais und Bourgeais nördlich des Zusammenflusses von Dordogne und Garonne.

 

Zusammenfassend werden Médoc und Graves auch als „Linkes Ufer“ und das Libournais als „Rechtes Ufer“ bezeichnet.

 

Rebsorten:

 

Bordeaux-Weine sind typischerweise Cuvées mehrerer einzelner Parzellen und Rebsorten. Das kunstvolle Zusammenspiel der verschiedenen Partien dient dazu, den spezifischen Charakter des Terroirs und den Weinstil des Châteaus hervorzuheben. In aller Regel sind es mindestens zwei Rebsorten mit variierender Zusammensetzung -  je nach Witterungsverlauf eines Jahres, oft auch drei bis fünf, die in einen Wein eingehen.

 

Die Rebsorten werden auf dem Etikett eines Bordeaux zwar niemals genannt, dennoch verdankt der Wein seinen Ruf nicht zuletzt dem nahezu ausschließlichen Anbau von Sorten mit hohem Qualitätspotenzial.

 

Der berühmte Rotwein von Bordeaux wird vorwiegend aus drei Rebsorten gewonnen: 

Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Eine Nebenrolle spielen Petit Verdot und Malbec.