Es wird zwischen klassischem und modernem Spätburgunder unterschieden. Unter klassischem Spätburgunder oder Pinot Noir versteht man einen aus hochreifen Trauben gewonnenen Wein. Dieser ist rostrot und weniger farbintensiv.
Der moderne Spätburgunder schmeckt dagegen intensiver und weist eine kräftigere rote Färbung auf.
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Land: Deutschland
Region: Mosel / Kueser Kardinalsberg
Rebsorte: Spätburgunder
Geschmack: Fruchtbetont und Säurearm, elegant und doch vollmundig. So präsentiert sich dieser Wein und lädt zum Verweilen ein.
Passt zu: Rindfleisch, Kalbfleisch, Wild (Hirsch, Reh), Geflügel
Eine möglichst lange Reifezeit verleiht diesem Rotwein eine rubinrote
Farbe und einen Duft, der an Mandeln erinnert.
Abfüller:
Paul Coen / Brüningstraße 22 / 54470 Bernkastel-Kues
Alkohol |
Säure ges. |
Rest- zucker |
Menge |
Hinweis |
12,5 % vol |
4,90 g/l |
7,10 g/l |
0,75 l |
enthält Sulfite |
5,85 €
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Das Weingut Paul Coen
bewirtschaftet eine Rebfläche von ca. 2 ha in den besten Lagen: Kardinalsberg & Weisenstein.
Naturnaher Weinausbau nach ökologischen Gesichtspunkten, wie z.B. die Verwendung von biologischen Pheromonen (RAK) gegen tierische Schädlinge und schonender, mechanischer Bodenbearbeitung dienen zur Erhaltung der Weinqualität und der wertvollen Weinbergsböden.
Ausbau der Weine nach traditionellen Verfahren kombiniert mit modernen Verfahren - Flotation zur frühzeitigen Klärung noch vor der alkoholischen Gärung - und anschließender Spontanvergärung bewahrt die Eigenständigkeit jeder Rebsorte.
In sorgsam gepflegten Eichenholzfässern reifen charaktervolle Weißweine und samtige Rotweine aus den Rebsorten:
Riesling, Kerner, Spätburgunder & Dornfelder
Schonende Bewirtschaftung der Weinberge, qualitätsorientierter Rebschnitt, selektive Traubenernte "von Hand" garantieren das Streben nach beständiger Qualität.
Geschichte
Die Rebsorte Spätburgunder zählt zur Burgunderfamilie.
Diese gehört wohl zu den frühesten aus den Wildreben im westlichen Mitteleuropa ausgelesenen Sorten.
Weitere Synonyme: Pinot noir, Pinot nero, Blauburgunder, Schwarzburgunder
Ausbau/Geschmack
Die Sorte wird vornehmlich als trockener Rotwein ausgebaut, teilweise auch mit einer gewissen Restsüße.
Hin und wieder findet man auch Roséweine vom Spätburgunder und auch Sekt.
Werden die Trauben nach der Lese sofort abgepresst, so lässt sich aus dem hellen Saft ein „Blanc de Noirs“, ein Weißwein aus dunklen Trauben herstellen. Höhere Qualitäten bauen viele Produzenten auch im Barriquefass aus.
Anbau
Die edle und sehr alte Sorte verlangt viel Sorgfalt und stellt hohe Ansprüche an Klima und Boden.
Am besten gedeiht sie in sogenannten Rieslinglagen, also in den besten Lagen.
Sind die Wuchsbedingungen gut, läuft sie zur Hochform auf und lohnt die Mühe mit den schönsten Rotweinen der Welt.