Der Weißburgunder ist ein toller Sommerwein und ein idealer Menübegleiter.
In Italien auch als Pinot Bianco und in Frankreich als Pinot Blanc bekannt, gehört er zu den beliebtesten Weißweinsorten Europas.
Als Mutation des Grauburgunders gehört er damit ebenfalls zur großen Burgunder-Familie. Der Weißburgunder liebt kräftige Böden und eine exponierte, trockene und warme Lage. Daher ist er auch in vielen europäischen Ländern weit verbreitet.
Die größten Anbaugebiete sind jedoch in Deutschland und Frankreich. Im französischen Burgund und Elsass gedeiht der Weißburgunder hervorragend. Aber auch Deutschland, meistens dort, wo es für den Riesling-Anbau bereits zu warm ist.
Für ein Menü gibt es fast nichts Besseres als einen Weißburgunder zu reichen. Blass bis hellgelb im Glas leuchtend und mit einem zarten Duft nach Zitrusnoten verführt er die Nase. Das leicht nussige Aroma des Weißburgunders ist sortentypisch und wird von Kennern besonders geschätzt.