Es wird zwischen klassischem und modernem Spätburgunder unterschieden. Unter klassischem Spätburgunder oder Pinot Noir versteht man einen aus hochreifen Trauben gewonnenen Wein. Dieser ist rostrot und weniger farbintensiv.
Der moderne Spätburgunder schmeckt dagegen intensiver und weist eine kräftigere rote Färbung auf.
Pinot Noir (Spätburgunder, Pinot Nero, Blauburgunder, Schwarzburgunder)
ist eine bedeutende und als hochwertig geltende Rotweinsorte. Sie hat weltweite Verbreitung und Bedeutung erlangt. Der Wein wird gelegentlich als König der Rotweine bezeichnet. Sie ist eine klassische Rotweinqualitätssorte der kühleren Weinbaugebiete wie dem Burgund.
Der Rotwein ist im Geschmack meist trocken, hat ein samtiges, fruchtiges Aroma und wird bei hoher Qualität in Barriquefässern ausgebaut. In manchen Fällen werden aus dieser Rebsorte auch Roséweine und Sekte gewonnen.
Besonders ist der "Blanc des Noirs", ein Weißwein der bei entsprechender Herstellung aus den dunklen Spätburgunder-Trauben hervorgeht. Bei diesem Wein kann man zwischen dem klassischen und dem modernen Spätburgunder unterscheiden.
Während die klassische Form dieses Rotweines aus hochreifen Trauben gewonnen wird und durch eine rostrote Farbe gekennzeichnet ist, besticht der moderne Spätburgunder durch sein sattes Rot, weniger Säure und mehr Gerbstoffen.