Obstbrand, Gin, Grappa, Likör und  Punsch!


Grappa (Edition Riccardo Schweizer) - Distilleria
Land:                          Italien   Region:                      Südtirol/Trentino   Geschmack:             Das zarte Bukett erinnert an Golden Delicious-Äpfel und Williamsbirne, weich am Gaumen. ... (mehr lesen)
19,95 € 1 19,35 € 2 38,70 € / l
Edelbrand Marille - Weingut Espenhof - Rheinhessen
    Herstellung              Deutschland   Herkunft                   Rheinhessen   Besonderheit:             Die Aprikosen bzw. Marillen werden selektioniert und von Hand weiterverarbeitet ... (mehr lesen)
29,90 € 1 26,95 € 2 53,60 € / l
Feinbrand Alte Pflaume (Quetsch) - Weingut Espenho
    Herstellung              Deutschland   Herkunft                   Rheinhessen   Besonderheit:           reife und gesunde Pflaumen wurden ohne Stiele vergoren   Geschmack:               ... (mehr lesen)
29,90 € 1 26,95 € 2 53,90 € / l
Alte Waldhimbeere - Feinbrennerei Prinz - Österrei
  Herstellung               Österreich   Herkunft                   Vom südlichen Bodenseeufer    INTENSIVES SORTENAROMA DER KLEINEN WALDFRUCHT   Sortentypisch intensiver Himbeer-Schnaps aus d ... (mehr lesen)
30,25 € 1 29,35 € 2 29,35 € / l
Fabelhaft Gin - mit Zistrose
  Nur noch 17 Flaschen verfügbar!    Land:                          Deutschland    Region:                      Norddeutschland     Wie der Gin schmeckt: fruchtig & frisch   D ... (mehr lesen)
31,80 € 1 29,95 € 2 59,90 € / l
London Dry Gin - Brennerei Zum Eulenturm - Mosel
  Herstellung               Deutschland / Mosel   Besonderheit:           100% Botanicals   Passt zu:        Der London Dry Gin genießt sich am besten auf Eis mit einem hochwertigen Tonic Wasser. Als Ga ... (mehr lesen)
32,90 € 1 29,95 € 2 59,90 € / l
Gin Sul - Hamburg - mit Zistrose
    Nur noch 15 Flaschen verfügbar!   in Hamburg destilliert, der Hamburger Genuß!   Land:                          Deutschland    Region:                      Hamburg     ... (mehr lesen)
34,40 € 1 32,30 € 2 64,60 € / l
Gin Sul - Hamburg - mit Zistrose in der Holzbox
    Nur zwei Holzboxen verfügbar!   in Hamburg destilliert, der Hamburger Genuß!   Land:                          Deutschland    Region:                      Hamburg     ... (mehr lesen)
38,40 € 1 33,95 € 2 64,60 € / l
Gin Loe - Bio/Aloe Vera - Loe Experience Formenter
  - exklusiv in Deutschland nur bei der Weinfee zu kaufen-   Nur noch 7 Flaschen verfügbar!!     Land:                          Spanien   Region:                      Formentera ... (mehr lesen)
37,90 € 1 35,95 € 2 51,36 € / l
Gin Sul - Hamburg - mit Zistrose in der Holzbox in
    Nur ein Set verfügbar!   in Hamburg destilliert, der Hamburger Genuß!   Land:                          Deutschland    Region:                      Hamburg     Gin S ... (mehr lesen)
46,30 € 1 41,50 € 2 64,60 € / l
Weinberg-Pfirsich-Orangen-Likör - Feinbrennerei Pr
 Nur noch 7 Flaschen vorhanden!     Herstellung:              Österreich      WEINBERG-PFIRSICH-LIKÖR MIT ORANGENNOTE   Fruchtsaftlikör mit besten Weinberg-Pfirsichen, ein Special-Edition v ... (mehr lesen)
10,95 € 2 21,90 € / l
Rhabarber-Likör - Feinbrennerei Prinz - Österreich
 Nur noch 7 Flaschen vorhanden!         Herstellung:              Österreich      DER SÜSS-SAURE GENUSS   Frische Rhabarberstangen von heimischen Bauern werden in der Likö ... (mehr lesen)
10,95 € 2 21,90 € / l
Marillen-Joghurt Likör - Feinbrennerei Prinz - Öst
  Herstellung:              Österreich    DER FRUCHTJOGHURT-LIKÖR MIT MARILLENSTÜCKCHEN   Für diesen cremig-frische Likörgenuss werden sonnengereifte, saftig-süße Marillen aus den besten Lagen verwendet. ... (mehr lesen)
11,35 € 2 22,70 € / l
  • Obstbrand, Obstwasser oder Obstler bezeichnet eine Spirituose aus Früchten wie beispielsweise Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen.

 

Die Früchte werden gemaischt und einer alkoholischen Gärung unterworfen. Daraus wird durch Destillation, man spricht vom Brennen, ein Schnaps gewonnen.

 

Die Qualität eines Obstbrandes 

hängt wesentlich von der Qualität der zur Herstellung verwendeten Früchte ab.

 

Das Brennobst sollte die optimale Genussreife erreicht haben, damit ein ausgeprägtes und sortentypisches Aroma vorhanden ist. 

Je höher der Zuckergehalt, desto grösser ist die Alkoholausbeute.

 

  • Geist und Brand 

Erstmal ein grundsätzlicher Unterschied bei der Spirituosenherstellung: es gibt Geiste und Brände.

 

Beim Brand werden die Früchte mit Hefe eingemaischt. Der gesamte Alkohol, der am Schluss herauskommt, entsteht aus dem vorhandenen Zucker des Brennguts. Deshalb ist zum Beispiel ein Vogelbeerbrand so teuer. Einerseits ist es enorm aufwändig, die Beeren zu sammeln und zu entrebeln und weil so wenig eigener Fruchtzucker vorhanden ist, erhält man daraus auch extrem kleine Mengen an Alkohol.

 

Etwas anders sieht das Ganze bei einem Geist aus. Dort werden die gewählten Aromaträger, meist Beeren oder Kräuter, in hochreinen und hochprozentigen Alkohol eingelegt. Die Aromastoffe docken sich an den Alkoholmolekülen an und gehen so in den Brand über.

 

Nach einer gewissen Zeit wird die Maische auch hier destilliert. Nur ist hier natürlich die Ausbeute viel grösser.

 

  • Gin

ist immer ein Geist und wird nach der altbewährten Regel “one day and two nights” mazeriert, also angesetzt.

Die Kräuter, Beeren und Gewürze werden also genau 36 Stunden eingelegt, bevor sie in der Destille gebrannt werden.

 

  • Grappa (Italien)

 

Grappa ist ein Destillat aus Trestern: Ihre Qualität bildet den ersten und wichtigsten Faktor, um ein gutes Produkt zu erhalten.

Die Destilliermeister wissen dies nur allzu gut und widmen der Wahl des Rohmaterials zu Recht absolute Sorgfalt.

Die Frische und der gute Konservierungszustand der Trester sind grundlegend, da jede Qualitätsminderung sich unabwendbar auf das Endprodukt auswirken würde.

  • Trester (Deutschland) 

Der Traubenbrand liegt zwischen Grappa (aus einem festen Stoff, dem Trester) und Weinbrand (aus einem flüssigen Stoff, dem Wein), weil er aus ebenso festen wie flüssigen Bestandteilen destilliert wird. 

 

Traubenbrand ist für gewöhnlich eleganter und fruchtiger als Grappa, der wiederum meist intensiver ist und mehr Struktur aufweist.