Trester No1- Deutschland - Mosel - Riesling (Grappa)

(Eulenturm-Riesling Trester No1) (ex Marc de Riesling)


Eulenturm Riesling Trester (früher "Marc de Riesling")

Herstellung              Deutschland / Mosel

 

Herkunft                   Rieslingtrauben aus sonniger Steillage und bester Weinhefe

 

Besonderheit:           100% Handlese, sehr späte Lese, danach 12 Monate im kleinen Eichenholzfass gelagert

 

Geschmack:               zarte Süße 

Passt zu:                    Tiramisu

  

Die ganz große Leidenschaft ist und bleibt die Erzeugung hochwertiger Tresterbrände.

Dabei ist der besondere Stolz der Klassiker, dem Riesling-Trester ("Marc de Riesling") 

Im Eulenturm dreht sich eben alles um den Riesling und seine Produkte.

 

Den Grundstein der Destillate bildet die Qualität der Früchte, welche direkt und ausschließlich von Erzeugern bezogen werden,  die das vollste Vertrauen der Brennerei "Zum Eulenturm" besitzen. 

Nur so kann eine optimale Reife und Güte garantiert werden.

 

 

Die Früchte werden selektioniert und von Hand weiterverarbeitet. Nach langsamer Vergärung, bzw. nach kurzer Mazeration in Alkohol, wird in der Kupferbrennblase destilliert. Schließlich finden die Brände, bzw. Geiste in Glasballons, Tonbehältern oder in kleinen Holzfässern die nötige Ruhe und Zeit zum Reifen. 

 

 

Achtung: Neuer Name für den identischen Inhalt: Riesling Trester (wird in Italien auch Grappa genannt!)

 

 

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Abfüller:

Zum Eulenturm - Weingut & Brennerei - Hauptstraße 218 - 56867 Briedel 

Alk.

Inh.

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Eulenturm Trester Riesling (ex marc de Riesling)

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Jede Beere der Traube ist von einer Schale umgeben, einer regelrechten Schutzhülle mit einer Dicke von 2-10 Tausendstel Millimeter.

 

In dieser hauchdünnen Folie sind enorme Mengen an aromatischen und färbenden Substanzen konzentriert.

 

Während für den Winzer die gesamte Weinbeere von höchster Wichtigkeit ist, konzentriert sich die Aufmerksamkeit des Grappa-Destilliermeisters im Wesentlichen auf die Schale.

 

Die aromatischen Substanzen der Schale bilden das primäre Aroma des Grappas, weil sie bereits als Erste und von Anfang an in diesem Teil der Traube vorhanden sind. 

 

Der Traubenbrand liegt zwischen Grappa (aus einem festen Stoff, dem Trester) und Weinbrand (aus einem flüssigen Stoff, dem Wein), weil er aus ebenso festen wie flüssigen Bestandteilen destilliert wird. 

 

Traubenbrand ist für gewöhnlich eleganter und fruchtiger als Grappa, der wiederum meist intensiver ist und mehr Struktur aufweist.